繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:护理风采首页 >> 护理风采 >> 一科一特色 科科有品牌

一科一特色 科科有品牌

2012-09-27 08:21:54  作者:  来源:互联网  浏览次数:6243  文字大小:【】【】【
简介: 医院在优质护理服务示范活中,推出“一科一特色,一科一品牌”的护理服务新举措,取得了明显成效。 为进一步丰富护理文化内涵,创建良好的护理文化氛围,不断加强护理文化建设,医院开展了病人从入院到 ...
    医院在优质护理服务示范活中,推出“一科一特色,一科一品牌”的护理服务新举措,取得了明显成效。
    为进一步丰富护理文化内涵,创建良好的护理文化氛围,不断加强护理文化建设,医院开展了病人从入院到出院全程“无缝隙服务”;主动巡视病房,及时解决病人治疗和生活中问题的“无铃声服务”,护理纠纷、差错、投诉为零的“三零服务”等特色护理项目,拓展护理服务内涵。

(点点滴滴体现优质护理服务)

(点点滴滴体现优质护理服务)

(点点滴滴体现优质护理服务)

    全院11个优质护理服务示范病区设立以“优质护理服务”为主题的宣传展板。护士们亲自动手,设计制作展示优质护理服务和护士风采的“天使之苑”以及介绍专科疾病知识的“健康小贴士”,不仅让患者学到了保健和专科护理常识,而且让他们感受到了家庭般的温馨,普外科的住院患者还将他们心中的感受写于彩纸上,丰富了“回音壁”版块的内容,也让“回音壁”成了护患交流互动的平台。

(点点滴滴体现优质护理服务)

    小儿科护理人员率先打破传统病房色彩单调、冷峻的惯例,针对患儿心理特点,集思广义,积极动手,请来绘画高手将科室病房、走廊的墙壁上画上小朋友喜爱的“喜洋洋”等卡通图案,还添置了一台“摇摇乐”,经过大家的共同努力,一个融入全体护士爱心的温馨病房建成了,也成了科室开展创建优质护理服务示范活动的一大亮点,让患儿在治疗过程中减轻紧张、恐惧的心理,营造一个温馨的氛围。普外科面对急危重症病人多,工作量大的现状,全科护理人员开展“微笑服务”、“亲情服务”,替年老体弱的病人交费,协助患者订餐,优化出院流程;在科室配备了装有一次性杯子、针线、老花眼镜、电吹风和万能充电器的服务箱,方便患者住院期间使用;内分泌科成立了“糖尿病举俱乐部”,开展以“科学饮食,控糖健康”为主题的个性化分阶段全程专科饮食指导服务,把饮食宣教融入到疾病转归过程的每一个环节,指导患者改变不良饮食习惯,科学饮食、规律进餐、控制血糖、保证健康;心血管内科每月组织一次“高血压病友会”,邀请患者及家属参加,通过健康讲座、免费义诊为患者提供健康知识,现已有会员几百名,深受患者好评。

(每月评选出优质护理服务明星)

(普外科护士正在进行健康宣教)

(骨科护士长到床前和病人亲切交谈)

    香港公民何先生因在火车上不慎摔倒致寰枢关节半脱位在骨科住院,从没有家人陪护,对内地医疗水平的不信任到亲身感受医生、护士们贴心细致的护理,无微不至的关怀,病情稳定出院时,他含泪依依不舍和医护人员告别,回到香港,还打电话到党委办:“你们医院的服务真是好,这段时间谢谢你们的照顾!”;作为医院第一个优质护理服务示范病区,“创优”活动刚开始,消化内科那些80后、90后的护士们对做生活护理不能接受,护士长以身作则,带头动手,让护士们逐渐转变了观念,开展换位思考、主动沟通、主动介入、主动关怀,从改善病区环境着手,在每个病房门上张贴“双心”祝福卡,祝愿患者早日康复。消化内科老年慢性病人多,遇到七八十岁的老人身边无人陪护时,护士们一边叫着“爷爷、奶奶”,一边为他们打水、打饭,晨晚间护理时帮助老人打好洗漱水,晚上查房时为病人拉上窗帘,拉起床档,让老年病人觉得只要有护士在,儿女在不在身边都行,一位老奶奶夸奖护士们对她无微不至的照顾,她情不自禁地说“在这里比在家都好”! 

    一分耕耘,一分收获。医院在“优质护理服务示范病房”创建活动中,不断创新护理模式与服务内容,尤其是“一科一特色,一科一品牌”的护理服务新举措,使患者真真切切感受到医院内处处充满温馨、爱心和真情,患者对医护人员的信赖大大提升,患者满意度从2010年的95%提高到2011年8月的98.5%,陪护率从2010年42%下降至2012年的15%,内二科(消化内科)被评为株洲市优质护理服务示范病房,2012年我院被评为株洲市优质护理服务示范医院。

责任编辑:admin


相关文章
 

热点文章