繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:健康指导首页 >> 健康指导 >> 麻风病防治知识

麻风病防治知识

2018-02-03 15:24:24  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: 一、什么是麻风病 麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染性疾病,主要侵犯人体的皮肤、粘膜、周围神经及淋巴等;如不早发现、早治疗,可造成眼、手、足的畸残。平均潜伏期2-5年;属于法定丙类传染病。麻 ...
    一、什么是麻风病
    麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染性疾病,主要侵犯人体的皮肤、粘膜、周围神经及淋巴等;如不早发现、早治疗,可造成眼、手、足的畸残。平均潜伏期2-5年;属于法定丙类传染病。麻风病对人体的最大危害是由于病人末梢神经不可恢复性的损伤,导致局部久治不愈的溃疡和眼、手、足的畸残。由于广大群众和医务人员对麻风病的知识及危害认识不足,导致新发现的麻风病人一经诊断,就出现不同程度畸残现象,严重危害了麻风病人的身心健康。
   
二、麻风病八大可疑线索
    1.经常红眼、醉酒面容。
    2.眉毛稀疏脱落。
    3.长期不愈的红白斑、结节、斑块。
    4.躯干、四肢局部皮肤麻木、闭汗。
    5.虎口肌肉萎缩、爪形手。
    6.足底破溃、无明显疼痛。
    7.口角歪斜、闭眼不拢。
    8.单脚高抬走路、步态异常。
    麻风病可具备上述线索,但有上述线索者不一定是麻风病,应找医生仔细检查、以求确诊。
   
三、麻风病能治好吗?
    麻风病完全能治好!现在治疗使用联合化疗更为显著,只要服上一个星期的药,体内的细菌就可以杀死95%以上,只要坚持服药,麻风病就能治愈,就是一个健康的人。
   
四、怎样预防麻风病?
    1.早发现、早治疗。同时对现症病人的家属及密切接触者进行健康检查,做到及时发现,及时治疗。
    2.积极开展麻风病防治宣传,提高麻风病防治知识知晓率。
    3.搞好爱国卫生运动,增强体质,减少发病。
   
五、什么是世界防治麻风病日
    世界防治麻风病日又叫国际麻风节。1954年,为了广泛宣传麻风病防治知识,消除人们对麻风病的误解,改善麻风病人的生活待遇,为人类造福,法国慈善家佛勒豪律师在巴黎发起倡议,世界卫生组织决定以每年1月最后1个星期日作为国际麻风节。1987年,中国麻风防治协会决定,自1988年起,国际麻风节也作为中国麻风节。

责任编辑:刘艳芳


相关文章
 

热点文章