繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:健康指导首页 >> 健康指导 >> 肺结核防治知识

肺结核防治知识

2018-03-24 16:59:46  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: 一、3月24日 :世界防治结核病日 二、结核病是结核杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可在身体各个器官发病,但多发生于肺部。肺结核的主要症状:出现咳嗽咳痰2周以上,或痰中带血丝,应及时检查是否得 ...
    一、3月24日 :世界防治结核病日
    二、结核病是结核杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可在身体各个器官发病,但多发生于肺部。肺结核的主要症状:出现咳嗽咳痰2周以上,或痰中带血丝,应及时检查是否得了肺结核。
    三、肺结核是一种经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人,特别是有咳嗽症状的排菌肺结核病人,其传染性最大,是最主要的传染源。
    四、肺结核的治疗原则是:早期、联合、适量、规律、全程。通过坚持正规治疗,绝大部分肺结核病人能够治愈。经过治疗,两星期后传染性可基本消除,若在服药初期症状好转后治治停停,就容易复发或产生耐药性,形成复治或难治性肺结核病人。
    五、肺结核的预防:
    肺结核主要是通过飞沫传播。一个未经治疗的传染性肺结核病人,一年可传染10~15个健康人。因此预防肺结核应注意以下几个方面:
    1.及时发现结核病人和可疑症状者并及早治疗;
    2.肺结核病人的家属及密切接触者应接受相关的检查;
    3.注意居住场所的通风和环境卫生;
    4.注意营养和休息,并适当运动;

责任编辑:刘艳芳


相关文章
 

热点文章