繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:健康指导首页 >> 健康指导 >> 正确认识和服用保健食品

正确认识和服用保健食品

2018-05-05 17:04:31  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: 什么是保健食品 保健食品是指声称具有特定保健功能或以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食 ...
    什么是保健食品
    保健食品是指声称具有特定保健功能或以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。保健食品的根本属性是特殊的食品,与药品有严格的区分。对特定人群具有一定的调节机体功能,但不能取代药物对病人的治疗作用。
    保健食品不等同于药品
    保健食品与药品的主要区别是保健食品不能以治疗为目的,但可以声称保健功能,不能有任何毒性;而药品应当有明确的治疗目的,并有确定的适应症功能主治,可以有不良反应。所以保健食品不是药品,不能治疗疾病。
    保健食品推销存在陷阱
    保健食品市场上的常见陷阱包括“专家健康讲座”,即在酒店、宾馆等场所举办免费“专家健康讲座”,邀请所谓“专家”讲述某某保健食品效果神奇,然后以“赠药”、“送纪念品”、“免费旅游”等手段吸引消费者,诱导消费者高价购买。
    识别保健食品夸大宣传
    保健食品的保健功能仅限于其外包装上标称的保健功能,任何超出其标示范围的功能宣称,特别是“治疗”、“防治”均是虚假夸大宣传,不可信!世上没有“万能药”,保健食品根本不是药品,就更不可能“包治百病”。
    防范保健食品虚假宣传
    盲目相信保健食品虚假宣传,不但会使钱财受损,还会损害身体健康,耽误病情。对于任何宣称可以治疗疾病的保健食品不要相信、不要购买,谨防钱财和健康受损。身体有疾病,请到正规医院就诊,在医生的指导下用药。

责任编辑:刘艳芳


相关文章
 

热点文章