繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:健康指导首页 >> 健康指导 >> 夏天来了,大宝生病,二宝咋办呢?--夏季家庭消毒小常识

夏天来了,大宝生病,二宝咋办呢?--夏季家庭消毒小常识

2018-06-13 17:03:12  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: 2015年我国实施“全面二孩政策”,宣告实施了35年的独生子女政策终结。在许多家庭喜迎二孩、尽享天伦的同时,年轻的爸爸妈妈也多了许多烦恼,譬如:夏季来了,大宝生病,二宝咋办呢? 家庭里,如果大宝得 ...
    2015年我国实施“全面二孩政策”,宣告实施了35年的独生子女政策终结。在许多家庭喜迎二孩、尽享天伦的同时,年轻的爸爸妈妈也多了许多烦恼,譬如:夏季来了,大宝生病,二宝咋办呢?
    家庭里,如果大宝得的是传染性疾病,就需要对二宝采取保护措施,防止二宝被传染。该怎么做呢?且听小编慢慢道来。
    1. 预防肠道传染病要做到“三分开”与“六消毒”
    可以采取以下保护隔离方式:妈妈带二宝回娘家,由岳父、岳母带,爸爸带大宝留家,由爷爷、奶奶带。
    以上措施有效,但无法推广,在普通家庭,大宝、二宝还是要在一起生活,这种情况下应该做到:“三分开”与“六消毒”。
    “三分开”是指:①分住室,避免孩子们同处一室,生病的孩子尽量隔离在一间固定的房子活动,不去其他房间;②分饮食;③分生活用具(包括餐具、洗漱用具、便盆、痰罐等)。
    “六消毒”是指:①消毒患儿分泌或排泄物;②消毒生活用具;③消毒双手;④消毒衣服、被单;⑤消毒患者居室;⑥消毒生活污水、污物。
    2. 家庭消毒的一般原则
    对于家庭消毒,首选物理方法;使用化学方法消毒时,优先选择刺激性小、环保型消毒剂;发生传染病时根据病原体抗力选择适宜的消毒剂,使用合格的消毒剂;配置和使用消毒剂时,应做好个人防护;摘除个人防护用品后应彻底清洗双手。
    3.空气消毒
    通风---最简单、有效的措施:定期打开门窗通风,保持空气有效流动与交换,可有效降低室内空气病菌的密度。通风的时间可根据室内温度及空气流通条件而定,夏季应经常打开门窗通风,冬季气候寒冷,通常每日通风两次,每次30 min以上。
    4.勤洗手---预防控制由手引起的传染病
    家庭成员养成勤洗手,正确洗手的卫生习惯,对阻断疾病传播具有重要意义。在照顾了生病的大宝之后,接触二宝之前,均应洗手。正确洗手方法可以参考“六步洗手法”,其口诀:内(掌心)、外(掌背)、夹(交叉)、攻(掌弓)、大(大拇指)、指(指尖)。
    5.将呕吐物、排泄物进行无害化处理
    呕吐物、排泄物往往含有大量病菌,处理不当甚至可能形成气溶胶,造成大量播散,应慎重处理。宝宝发生呕吐后,爸妈可使用含氯消毒剂(如漂白粉等)均匀地将呕吐物完全覆盖,作用一定时间后,用一次性使用工具(如硬纸板)进行清除,丢入废物袋。然后用浸有消毒液的拖布擦拭可能接触到呕吐物的物体表面及其周围(消毒范围为呕吐物周围2米,建议擦拭2遍)。达到作用时间后,用清水擦拭一遍以去除消毒液残留。排泄物应先用含氯消毒剂(如漂白粉)均匀撒在上面(包括周边)进行覆盖,作用30min后用水冲去。
    6. 餐饮具和物体表面等的常用消毒方法
    餐饮具消毒首选物理消毒方法:如对餐饮具可以通过煮沸消毒作用15min-30min,次选化学消毒剂;物体表面消毒可以使用500mg/L有效氯的含氯消毒液消毒处理,一旦发生传染病就按传染病消毒技术规范要求进行消毒处理。
    7.小宝日常生活照料与观察
    积极治疗生病的大宝,对未生病的二宝不建议采取预防性服药。家长在关注大宝的同时,对二宝也可以采取类似的日常生活照料:比如清淡饮食,多喝开水,适当休息等。同时注意观察孩子状态,出现症状,及时就诊。
 

责任编辑:刘艳芳


相关文章
 

热点文章