繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:健康指导首页 >> 健康指导 >> 夏季肠道传染病知识

夏季肠道传染病知识

2018-07-19 17:23:10  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: 一、什么是肠道传染病? 肠道传染病是由各种病原体经口侵入肠道并能由粪便排出病原体的一类传染性疾病。主要包括霍乱、伤寒和副伤寒、细菌性痢疾和阿米巴痢疾、脊髓灰质炎、甲型和戊型病毒性肝炎、其它感 ...
    一、什么是肠道传染病?
    肠道传染病是由各种病原体经口侵入肠道并能由粪便排出病原体的一类传染性疾病。主要包括霍乱、伤寒和副伤寒、细菌性痢疾和阿米巴痢疾、脊髓灰质炎、甲型和戊型病毒性肝炎、其它感染性腹泻、手足口病,其中霍乱、伤寒和副伤寒、细菌性痢疾、细菌性感染性腹泻夏季高发。
   
二、肠道传染病的传播途径有哪些?
    1、经水传播:病人或病原携带者的粪便、呕吐物排入水源,洗涤被病原体污染的衣裤、器具、手等都可使水受到污染。水源受到污染后可引起肠道传染病的暴发流行。
    2、经食物传播:在食品的生产、加工、运输、贮存和销售的过程中都存在被病原体污染的危险。食品中的病原体可来自不卫生的存储容器、进餐用具、手的接触、施用粪肥及被昆虫污染等。
    3、接触传播:通过握手,使用或接触衣物、文具、门把手、钱币等都有可能造成病原体的传播和扩散。
    4、昆虫传播:到处活动的苍蝇、蟑螂等昆虫都能起机械搬运病原体的作用,有些病原体还能在昆虫体内存活一段时间甚至繁殖,也是造成肠道传染病扩散的重要原因。
   
三、夏季为什么容易得肠道传染病?
    1、气温高、湿度大,瓜果、菜蔬、肉蛋等食品存储不当很容易腐败变质,饮食不慎极易引起肠道疾病。
    2、天气又闷又热,病原体繁殖快,是伤寒沙门菌、痢疾杆菌等肠道致病菌生长繁殖最旺盛的时期。这一时期,苍蝇也乘机大量繁殖,到处乱飞,传播疾病。
    3、夏季夜晚天气凉爽,不少地方的人们有外出吃夜宵的习惯。实际上,这类夜宵摊担、排挡从业人员往往没有经过健康体检,卫生条件较差,不注意食品卫生,顾客们想解馋都是要冒风险的。
    4、季节演变,导致机体免疫机能发生变化。由于天气炎热,人们往往不思饮食、睡眠欠佳,身体抵抗力下降。
   
四、如何预防肠道传染病?
    1、养成良好生活习惯,保持强健体魄。平时要注意合理安排好作息,做到生活有规律,保持充足的睡眠,加强体育锻炼或健身活动,增强体质,提高抗病能力。
    2、讲究个人卫生。特别要做到勤洗手,经常保持手的清洁。洗手时要用流动水加肥皂仔细搓洗几遍,这样沾染在手上的微生物90%左右都能洗干净。平日要勤洗脸,勤换衣服。
    3、保持环境卫生。不随意丢弃和堆放垃圾,积极消灭苍蝇、蟑螂等易于传播病菌的生物,保持室内外环境清洁。在生活、学习和工作场所要经常性开展卫生消毒工作,定期对个人卫生用品、门把手、楼梯扶手、桌面、电脑键盘等进行消毒。
    4、注意饮水饮食卫生。不喝生水,口渴时不要大量饮水,不过多食用冷饮。家用饮水机要及时清洗。砧板、刀具要生熟分开使用。食物(包括肉、鱼、蔬菜等)要彻底煮熟、煮透。剩余食品、隔餐食品要彻底再加热后食用,不吃腐败变质的食物。
    只要我们在日常生活中做到起居有节、饮食有度,勤洗手、吃熟食、喝开水,就可以有效的减少肠道传染病的发生,过上一个平平安安的夏天。

责任编辑:刘艳芳


相关文章