繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:科研教学首页 >> 学科动态 >> 小儿科成功抢救一例1.85公斤体重早产儿

小儿科成功抢救一例1.85公斤体重早产儿

2012-10-10 10:02:00  作者:  来源:互联网  浏览次数:218  文字大小:【】【】【
简介:近日,从医院小儿科新生儿重症监护室传来好消息,一例出生仅1.85公斤重、并患有新生儿窒息、低血糖、缺血缺氧性脑病等多种疾病的早产儿经儿科的全力抢救和精心护理,现已治愈出院。 2011年10月31日12:43分, ...

近日,从医院小儿科新生儿重症监护室传来好消息,一例出生仅1.85公斤重、并患有新生儿窒息、低血糖、缺血缺氧性脑病等多种疾病的早产儿经儿科的全力抢救和精心护理,现已治愈出院。

 

2011103112:43分,因患儿母亲患有妊高症、先兆子痫导致早产,该早产儿在产前就有宫内窘迫的症状,出生时羊水Ⅱ°污染,皮肤紫绀立即从妇产科转到新生儿重症监护室进行抢救,据儿科主任范燕舟介绍,患儿收治住院时刺激哭声小、惊跳、口唇及四肢发绀、呼吸浅快不规则、两肺可闻痰鸣音,体重近1.85公斤,不会吸奶,血糖0.6mmol/L,诊断为“早产儿、低体重儿、窒息、新生儿缺血缺氧性脑病、呼吸窘迫综合症、低血糖”,病情危重。

 

范燕舟主任当即一边果断地制定急救方案,一边组织医护救治小组,参与抢救的医护人员临阵不乱,抢救紧张有序,各个环节安排合理、紧凑。保暖、吸氧、辅助呼吸、微量喂养35ml/2h,改良式静脉营养,心电监护,医护人员全程守护,换尿布、转换题为、拍背、皮肤护理……在抢救治疗过程中,出现“新生儿黄疸、低蛋白血症”等并发症状。在儿科医生的全力抢救和护士的精心护理下,患儿渡过了感染关、呼吸关、黄疸关、喂养关等早期的道道难关,经过20天的治疗,患儿脱离危险、生命体征稳定,体重增至2.85公斤,患儿能一次性进食40ml的奶量并随母亲一起出院回家了。

 

今年以来,新生儿重症监护室共收治患儿5例,均成功转入普通病房,标志着儿科新生儿重症抢救上了一个新台阶。

责任编辑:李莉


相关文章
 

热点文章