繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:科研教学首页 >> 学科动态 >> 无识之伤-----四病区在腹腔镜下成功救治腹腔异物患者

无识之伤-----四病区在腹腔镜下成功救治腹腔异物患者

2014-10-09 16:11:59  作者:四病区 李正斌  来源:互联网  浏览次数:62  文字大小:【】【】【
简介: 9月13日下午,39岁的杨某某,在熟人处进行腹壁针灸治疗,不慎将银针留于腹壁,次日清晨患者开始出现腹部隐痛症状,遂急送入我院。通过腹部CT发现:右上腹部及左下腹部内均可见条形高密度灶。经完善相关检 ...

    9月13日下午,39岁的杨某某,在熟人处进行腹壁针灸治疗,不慎将银针留于腹壁,次日清晨患者开始出现腹部隐痛症状,遂急送入我院。通过腹部CT发现:右上腹部及左下腹部内均可见条形高密度灶。经完善相关检查后,普外科主任曾良玉副主任医师立即查看病人及CT片,结合临床考虑为“右上腹部及左下腹部内异物”,诊断“腹腔、腹壁异物”。
    经CT显示,患者左下腹部异物部分位于腹壁内,右上腹部异物可能是通过腹腔、肠道蠕动自左下腹游走移行致右上腹所致,术前尚不能明确有无腹腔脏器损伤,其手术指征明确,手术难度大,其手术切口难以选择。患者左下腹银针暂未完全进入腹腔。银针在术前、术中均可移动,可进入肠管,血管,难以定位,寻找相当困难。考虑左下腹银针移动范围较小,以腹腔镜探查,取出可能性较大,在术中根据C型臂X线位,确定右上腹银针位置,腹腔镜如能发现,则腹腔镜下取出,如无法发现,则需根据定位再决定手术切口。
    9月14日下午,在全麻插管,结合C型臂X线定位,腹腔镜下探查,在左下腹大网膜上方见长约4.5cm“7字”型银针,在右上腹右肾脂肪囊上方见长约4.5cm”7字”型银针,分别从左下腹及右上腹小切口置入腹腔镜进腹,顺利取出2枚银针。

    提醒:锐形异物进入人体组织后,极易移动,尤以金属、玻璃等锐器,容易在肌肉、血管、腹腔、肠腔内移动,寻找困难,危害极大,如进入血管、心腔,可造成生命危险。提醒广大患者及市民,在行针灸治疗时,需有效措施,防止银针、钢针等锐器进入身体内,比如不要拔除针柄或加大、加粗针柄。

责任编辑:闻钰婷


相关文章
 

热点文章