繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:科研教学首页 >> 学科动态 >> 心内科成功开展三维标测房颤射频消融术

心内科成功开展三维标测房颤射频消融术

2014-12-16 16:54:40  作者:闻钰婷  来源:阳丹  浏览次数:148  文字大小:【】【】【
简介: 社会发展,医学进步,在与时俱进的时代里,株洲市人民医院心内科紧跟医学发展的脚步,不断开拓新技术,注入新能量。2014年11月3日,心内科首次成功开展了两例三维标测房颤射频消融术,手术非常的顺利,病人 ...
    社会发展,医学进步,在与时俱进的时代里,我院心内科紧跟医学发展的脚步,不断开拓新技术,注入新能量。2014年11月3日,心内科首次成功开展了两例三维标测房颤射频消融术,手术非常的顺利,病人顺利返回病房。
    一例男性患者名叫粟某,74岁。于10月6日入院,并完善相关检查,心脏彩超示患者左房增大,室壁运动不协调。8日行冠状动脉造影检查,示左前降支中段狭窄60%。在住院过程中,患者反复发作阵发性房颤,口服药物效果欠佳。主治医生凌娟建议患者行房颤射频消融治疗。为确保手术安全,特意将患者送至湘雅三医院行心房CT,未见心房内血栓形成,心房结构物异常。在各方面都准备充分的前提下,于11月3日中午对患者进行手术。手术进展顺利,术后完善心脏彩超,心包无积液,右侧颈内静脉穿刺处,右腹股沟股静脉穿刺处局部情况都良好,患者无明显不适。
    另一例为女性患者名叫万某,66岁。于11月1日入院,入院诊断为冠心病,阵发性房颤。患者有反复发作阵发性房颤,有行房颤射频消融术的指征,主治医生王成明为患者完善相关检查,心脏彩超示左室顺应性下降,左房增大,并到湘雅三医院行心房CT,未见心房内血栓形成。11月3日下午进行三维标测房颤射频消融术。术后,患者生命体征平稳,右侧锁骨下静脉穿刺处,右腹股沟股静脉穿此处局部情况良好。并指导患者进食温热,质软食物,避免硬食,辛辣食物,以免食道穿孔,心房食道瘘。患者及家属表示理解和感谢。
   此项新技术的成功开展,不仅能有效的帮助房颤病人解决病痛,更大大提高了心内科的综合实力,新技术的开展鼓舞着心内科每一位医护人员,也让市人民医院又上一台阶。

责任编辑:闻钰婷


相关文章
 

热点文章