繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:科研教学首页 >> 学科动态 >> 众志成城、创造生命奇迹

众志成城、创造生命奇迹

————我院产科成功抢救一例重度胎盘早剥患者

2014-12-30 17:23:09  作者:尹苏芬  来源:互联网  浏览次数:69  文字大小:【】【】【
简介: 2014年12月24日,平安夜,节日的气息弥漫在产科每一个角落,大家互道祝福,互诉祝愿,工作紧张而有序地进行;祥和恬静的一切似乎都在诉说节日的主题——平安。 然而,下午约两点半,随着一声急促的铃声 ...

    2014年12月24日,平安夜,节日的气息弥漫在产科每一个角落,大家互道祝福,互诉祝愿,工作紧张而有序地进行;祥和恬静的一切似乎都在诉说节日的主题——平安。
    然而,下午约两点半,随着一声急促的铃声,产科的节奏瞬间提升——怀孕8个多月的孕妇阴道大量出血。值班医生黄禹涵,助产士刘博琴记录详细情况后立即汇报主任开始启动抢救预案!
    14:50,患者由平车推进产科,随即送入产房抢救,推车上的她面色苍白,表情痛苦,大汗淋漓,自诉腰痛、腹胀,身上的外裤已被血液渗透。
    护理人员迅速地安排了抢救前的准备工作——开通双管静脉输液、吸氧、保暖、查看阴道流血情况、胎心监测、心电监护、血氧饱和度监测,急查血常规、凝血功能及肝肾功能等一系列准备工作。
    根据病人情况,黄莉主任及黄禹涵医生诊断患者产前出血合并失血性休克、胎窘;患者没有正规产检,又是疤痕子宫,很有可能是重度胎盘早剥,不能排除前置胎盘,母儿均有生命危险。
    孕产妇抢救绿色通道马上开启,通知B超科、心内科、小儿科、手术室、血库、药房、行政总值班等相关科室人员到场,并将患者运送至手术室以便有利抢救;同时向患者家属交代病情。
患者家属在了解病情的严重性后签字同意立即进行剖宫产手术。
    15:30,麻醉医生为患者实施了腰麻联合全麻,黄莉主任、黄禹涵及梁俊医师立即刷手上台,在麻醉科、B超科、心内科、小儿科医生及医务科的全力保障下开始实施手术。打开腹腔,患者子宫体部前壁已是大片大片的紫兰色,宫腔里已淤积了近300毫升的血凝块。
    15:52,一声悦耳的啼哭,一个重约4斤2两的女宝宝平安诞生。新生儿全身青紫,遍布胎脂,经医护人员抢救后送入新生儿科观察治疗。与此同时,手术医生已迅速行胎盘手工剥离手术,胎盘剥除后检查其剥离面已达1/2,病情非常严重,已危及母亲生命,如开始诊断偏颇抢救不及时,将会发生无法挽回生命的代价。胎盘剥离后,产妇出现子宫收缩乏力情况,医生立即予以子宫按摩、热盐水纱垫填塞,然而出血不但没有停止反而迅猛增加,数分钟内已经达到1500毫升的出血量,患者血压开始下降,情况危急,必须立即止血、输血,否则病人将会因失血过多而休克。手术医生立即采取再次欣母沛注射止血及抗休克治疗,同时麻醉医生负责维持血压、心率、呼吸,中心静脉置管,血液科医生负责纠正凝血功能障碍,药房、血库、医务处等提供药物、血液、行政上的支持。各个科室通力合作,抢救紧张而有序。
    16:40,出血情况得到控制,患者生命体征逐渐恢复平稳。此时产时出血总量已达2000毫升。病人在手术室继续观察一小时,在生命体征正常的情况下,由医护人员送回加护病房进行休息及进一步观察。 产后第7天,患者肝功能、肾功能、心肌酶、凝血功能恢复正常,伤口愈合好,无感染征象,母婴顺利出院。
    2014年12月24日,平安似乎又不平安,平凡似乎又不平凡,短短两个小时,节日的祥和宁静到抢救的惊心动魄再到归于平淡的一切,是平安夜的钟声要讲述生命的真谛吗?

知识链接
一、胎盘早剥的定义与分级
    正常位置的胎盘在胎儿娩出前部分或全部从宫壁剥离,称为胎盘早剥。胎盘早剥的病理为胎盘后出血,进而出现临床症状,随着剥离面增大,病情逐级加重,危及胎儿及孕妇生命。

二、临床表现
    胎盘早剥的典型症状是阴道出血、腹痛、子宫收缩和子宫压痛。出血特征为陈旧性不凝血。绝大多数发生在孕34周以后。往往是胎盘早剥的严重程度与阴道出血量不相符。后壁胎盘的隐性剥离多表现为腰背部疼痛,子宫压痛可不明显。部分胎盘早剥伴有宫缩,但宫缩频率高、幅度低,间歇期也不能完全放松
三、治疗(从以下几点着手)
    1.纠正休克;2.监测胎儿宫内情况;3适时终止妊娠;4产后出血的处理; 5严重并发症的处理。

责任编辑:刘艳芳


相关文章
 

热点文章