繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:科研教学首页 >> 学科动态 >> 断指再植显功底 妙手回春赞不停

断指再植显功底 妙手回春赞不停

————我院创伤骨科成功开展多例断指再植术

2015-01-10 17:22:13  作者:  来源:互联网  浏览次数:274  文字大小:【】【】【
简介: 一只手,五根手指头,每个手指头都有其特定的功能,缺一不可。如果意外缺失,影响的不仅仅是美观,还会造成生活中的诸多不便。 37岁的张师傅是一名建筑工人,12月11日,因在工地做事时不慎被钢筋砸伤 ...

    一只手,五根手指头,每个手指头都有其特定的功能,缺一不可。如果意外缺失,影响的不仅仅是美观,还会造成生活中的诸多不便。
    37岁的张师傅是一名建筑工人,12月11日,因在工地做事时不慎被钢筋砸伤左手,左小指完全离断。事故发生后,张师傅立即在家人的陪同下到本市某医院就诊,由于局部砸伤后局部软组织及血管条件较差,且骨质缺损,医生建议立即行残端修整术。听闻我院断指再植技术已经很成熟,张师傅及家属遂转来我院就诊。
    九病区创伤骨科主任王弘看过张师傅伤情后,立即与其沟通手术方式及风险并完善检查,并马上联系手术室及麻醉科做手术准备,并开设急救绿色通道实施手术。手术由王主任主刀,许谭妙医生、余桢医生、朱彬医生三人为助手协助进行。从下午6点做到了凌晨0点,经过六个小时的努力,左小指远端恢复血运,再植成功。
    12月26日,同样在工地打工的李师傅因操作电锯不当,导致左拇指末节不完全理断,手术进行了三个多小时,终于成功将李师傅的拇指接上……据悉,2014年11月份以来,我院创伤骨科收治了6例因为机械操作引发的手指离断伤。
    看上去,手指断离再植是个小手术,伤口不大,可是要将手指的血管、神经完美地缝合起来绝不是件容易的事。手指的血管和神经,直径约0.5mm,用肉眼看,只有头发丝那么细。在手术过程中,医生们要一直躬身于显微镜前,找到断指上的动、静脉,再用非常细小的显微线将它们缝合。缝合得好不好,断指能不能成活,这就要靠深厚的功底了。这是一个精细活。主管医生许谭妙介绍,虽然张师傅的手指已经接上,但还要度过一周左右的危险期。张师傅需要在病床上躺一个星期,确保血液循环通畅、稳定,如果恢复理想的话,张师傅被接上的手指基本不会失去原有的功能。
出院时,张师傅对创伤骨科医护人员千恩万谢,赞不绝口,“感谢你们保全了我的手指头,你们的医疗技术真的非常高超……!”

相关知识:
    一旦发生断指意外必须尽早就医,12小时以内手术成功率高。自己在处理伤口时,应立即用清洁的布包扎伤口,切忌用卫生纸或外用药物,以防创口进一步污染;如果出现了断肢(指),应将患者的离断肢(指)用湿纱布包裹好,置于塑料袋中密闭,再放置于0-4℃左右环境中保存。离断肢(指)在常温下15小时内有再植条件,如冷藏处理后36小时内仍有再植条件,切忌直接冷冻,也不能用任何液体浸泡。如患肢(指)是被机器卷入,应立即停机,将机器拆开,取出断肢(指),不可强行拉出肢体,以防再次损伤,并立即送至有再植条件的医院进行救治。

责任编辑:刘艳芳


相关文章
 

热点文章