繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:科研教学首页 >> 学科动态 >> 泌尿外科与肿瘤内科联合治愈一例睾丸癌患者

泌尿外科与肿瘤内科联合治愈一例睾丸癌患者

2015-01-30 17:20:41  作者:  来源:互联网  浏览次数:345  文字大小:【】【】【
简介: 2015年1月20日,图中这位女士特意给株洲市人民医院泌尿外科送来了一面锦旗,感谢他们以高超的医疗技术和永不放弃的精神治愈了自己公公的睾丸癌,特别是杜新建主任和董亮医生。 话说三个月前,79岁的罗 ...

    2015年1月20日,图中这位女士特意给株洲市人民医院泌尿外科送来了一面锦旗,感谢他们以高超的医疗技术和永不放弃的精神治愈了自己公公的睾丸癌,特别是杜新建主任和董亮医生。
    话说三个月前,79岁的罗嗲嗲,因左侧阴囊疼痛并左侧阴囊及腹股沟皮肤溃烂3个多月,入住我院三病区泌尿外科。经过检查,发现左侧阴囊及腹股沟区肿大,左侧阴囊及腹股沟区皮肤溃烂,伤口长约10cm,深约4cm,伴有大量散发恶臭的脓性分泌物。医生初步考虑罗嗲长了恶性肿瘤,遂针对性地进行了经阴囊皮肤睾丸穿刺活检,结果显示是睾丸胚胎癌(属于生殖细胞肿瘤的一种)。LDH、AFP、β-HCG,胸腹部CT等检查结果正常。泌尿外科会诊后认为,如果罗嗲积极治疗,预后应该比较乐观。
    将罗嗲的病情与家属进行了充分细致的沟通后,拟先行化疗,再做手术。术前各项准备中最棘手的一个问题就是皮肤溃烂,必须要先治疗,控制感染;尽管主管医生董亮对用药进行了仔细斟酌,并坚持每天对伤口进行换药,可是伤口周围的脓性分泌物却很长时间未见减少,伤口散发的恶臭味弥漫了整个楼层,以致于有很多住院病人要求医护人员将他换至走廊末端单独的一个房间,更别提和他住一个病房。此外,最令医护人员头痛的就是罗嗲嗲不配合治疗,每天换药都跟打仗似的,甚至有一次罗嗲自己收拾好行李冲到电梯口要回家。因此,术前对伤口进行清创的计划一直无法实施。
    对于化疗,罗嗲的家属因为不愿意让他知晓其病情,而拒绝转到肿瘤内科。为了解决这一矛盾,董医生特意多次向肿瘤内科黄青医生请教详细的化疗方案,因为平时科室病人多,走不开,董医生只能利用下班后的休息时间找黄医生商量。化疗可不是简单的事情,仔细计算患者身高、体重,体表面积,根据患者年龄、身体状况,董医生和黄医生认真讨论许久,才制定出了最合适罗嗲的用药方案。
第一个疗程的化疗非常成功,罗嗲并未出现任何不良反应,连恶心呕吐这些常见的化疗并发症都没有出现。肿块明显缩小,并且左侧腹股沟区的肿块开始塌陷,暴露出了腐烂的组织。趁着换药,董医生迅速将那块腐烂的组织切掉,终于完成了术前清创的计划。经过一段时间的处理,罗嗲伤口终于不再渗出脓性分泌物,也不再有恶臭味,这让医护人员终于松了口气。
    令人意外的是,在准备第二个疗程化疗时,罗嗲突然出现精神异常,胡言乱语、狂躁、大小便失禁。针对可能导致精神异常的各种原因查了个遍,结果一切正常;请相关科室会诊,也没有明确的原因。所幸,给予相关的对症治疗后,罗嗲又恢复了正常。再次复查各项指标正常,第二疗程化疗如期实施。
    经过长达2个半月的努力,患者的肿块缩小了,伤口不再渗出脓性物了,感染终于得到了有效控制,其他各项指标也都已达到手术要求。对于这个手术,难点不是切除肿块,难的是这么大这么不规则的伤口,皮肤该如何对合?对合了后又能不能愈合?愈合后又会不会再次溃烂?在杜主任的带领下,泌尿外科对切口方案反复研究,设计再设计,终于在2014年12月18日成功实施手术,并将皮肤完美对合。
    随后的重点就是继续伤口换药和等待伤口的愈合。起初,罗嗲的伤口并没有如愿愈合,分析原因认为是左侧睾丸切除后,阴囊内形成一个空腔。而正是这个空腔加大了愈合的难度;因此又对伤口进行了加压、放置引流条等处理,罗嗲的伤口随之开始迅速愈合。
    第三疗程化疗后,罗嗲的白细胞严重降低,于是给予升白细胞治疗……
    如此艰难地走着每一步,医护人员永不言弃,而最终长达三个多月的坚持终于换来了胜利——    2015年1月8日,罗嗲康复出院。
    作为一个医生来讲,成就感就来源于此。罗嗲主管医生董亮表示,尽管在治疗的过程中,遇到了很多问题和困难,但仍坚信自己可以和患者一起战胜疾病,所以一直在坚持!真心付出不论回报,“健康所系、性命相托”这个宣誓我们永远不会忘记。

知识链接:
    睾丸肿瘤是少见肿瘤,占男性肿瘤的1%-1.5%,占泌尿系统肿瘤的5%。我国发病率为1/10万左右。睾丸肿瘤好发于15-35岁,一般表现为患侧阴囊内无痛性肿块,也有30%-40%患者出现阴囊钝痛或者下腹坠胀不适。也有少部分患者出现远处转移后引起的相应并发症。睾丸肿瘤的治疗还是依赖于正确的临床和病理分期,影像学的进展和血清肿瘤标志物监测的改善,手术方法的进步,化疗方案的正确选择,以及放射治疗的进展。

                                            

 

责任编辑:刘艳芳


相关文章
 

热点文章