繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:科研教学首页 >> 学科动态 >> 康复训练之路 有我坚持 有你陪伴

康复训练之路 有我坚持 有你陪伴

2015-02-12 17:27:15  作者:  来源:互联网  浏览次数:557  文字大小:【】【】【
简介: 在康复医学科,时常可以看见图中这二位老人,男士拄杖而行,女士搀扶陪伴。他叫赵冬立,61岁,身旁那位女士正是他的妻子肖阿姨。赵大叔一年前突发脑梗,右侧肢体偏瘫,生活完全不能自理,女儿又远在上海, ...

    在康复医学科,时常可以看见图中这二位老人,男士拄杖而行,女士搀扶陪伴。他叫赵冬立,61岁,身旁那位女士正是他的妻子肖阿姨。赵大叔一年前突发脑梗,右侧肢体偏瘫,生活完全不能自理,女儿又远在上海,因此,担子就全落在了肖阿姨一人身上。入院以来,老两口相濡以沫、不离不弃,老赵咬牙坚持训练,肖阿姨全程伴其左右。
    2014年6月24日,老赵被送入康复科治疗,诊断为“脑梗死后遗症”。康复医师刘琼根据根据老赵的病情以及康复评定的情况,刘琼医师给他量身定制了康复治疗计划和目标,一是长期康复目标,回归社会,预防并发症;二是短期康复目标,治疗原发病,提高日常生活活动能力。针对以上康复计划,每天予以给予赵大叔改善循环、调脂、降压、降糖、抗血小板聚集等综合治疗,同时每天进行偏瘫肢体电针、普通针、隔物灸等传统康复,并配合偏瘫肢体功能训练等综合康复治疗。
    起初,对于康复训练,赵大叔自不必说,看似简单的每一个动作于他而言都艰辛异常,而肖阿姨也只是抱着试一试的态度,信心明显不足。因此,医护人员积极与赵大叔和肖阿姨进行沟通,调整他俩的精神和心理状态,给予坚持的动力和信心。通过大家的关心与引导,赵大叔的精神状态越来越好,康复训练也越来越积极;而肖阿姨对老赵日复一日单调枯燥的康复训练也从不懈怠,不断地鼓励和安慰,只希望他能尽快地好起来。
    经过约2个月的康复训练,赵大叔能在没有旁人的帮助下,自己扶东西站起来;3个月,赵大叔能独立穿脱衣服、自己吃饭;4个月,能从卧位到坐位、能自主翻身,不再需要护士或肖阿姨的帮助。一天天进步,一天天好转,赵大叔信心满满,肖阿姨脸上也终于露出了久违的笑容。
    经过7个多月的康复治疗,赵大叔身体恢复已达到了出院的标准,但他仍旧每天坚持做康复治疗,对回归社会充满了信心。
    对于脑卒中的康复,意识是最重要的,有了康复意识,才知道去康复;第二是行动;第三是坚持。肖阿姨说,通过几个月的康复训练,老头子真的恢复了很多,以前吃饭穿衣,什么事情都需要别人帮他做,现在他都自己可以做了,看着他慢慢的好起来,我也轻松了很多,真的非常感谢康复医学科全体医护人员!
    康复理疗科收治的“脑梗死后遗症”等神经系统疾病的康复治疗病人约占70%左右,普通西医疗法配以康复科特色疗法疗效显著。除此以外,康复理疗科在治疗颈源性疼痛、腰腿疼痛、四肢关节及软组织疼痛等方面有较好的疗效,对于慢阻肺、过敏性鼻炎、慢性盆腔炎、附件炎、痛经、肥胖症、失眠、更年期综合征、慢性疲劳综合征、老年情绪和情感障碍、调理亚健康状态等也有较好的效果。

 

责任编辑:刘艳芳


相关文章
 

热点文章