繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:医疗设备首页 >> 医疗设备 >> 核磁共振

核磁共振

2012-09-26 10:44:20  作者:  来源:互联网  浏览次数:467  文字大小:【】【】【
简介: 2000年我院率先在株洲地区引进价值一千多万人民币世界三大品牌之一的荷兰飞利浦超导磁共振(MR)。MR的发明带来了医学影像学的革命,其发明者美国科学家保罗•劳特布尔和英国科学家彼得•曼斯 ...

      2000年我院率先在株洲地区引进价值一千多万人民币世界三大品牌之一的荷兰飞利浦超导磁共振(MR)。MR的发明带来了医学影像学的革命,其发明者美国科学家保罗•劳特布尔和英国科学家彼得•曼斯菲尔德获得2003医学诺贝尔奖。MRI较一般的影像检查如CT有明显的优点。
      MRI主要优点:
     1、无损伤的安全检查,X线和CT对人体有辐射损伤。
     2、高对比度,CT只有一个成像参数,即X线吸收系数。MRI至少有4个成像“组织参数”,即T1、T2、N(H)和流速f(V)。MRI软组织对比度明显高于CT。
     3、任意方向断层,CT主要是横轴位断层。
     4、无骨伪影,CT对于后颅窝检查出现条纹状伪影。
     5、利用“流入增强”效应和流动引起的相位改变,不用造影制可行非创伤性MRA(血管成像)和MR心脏电影检查。
     6、利用水成像不用造影制可行非创伤性MRCP(胆道成像)、MRU(尿路成像)、MRM(椎管成像)等。

责任编辑:admin


相关文章
 

热点文章